Дмитрий Кулагин: "Засыпаю с мыслями о драфте НБА"

Лучший игрок октября в Единой Лиге ВТБ - защитник "Триумфа" Дмитрий Кулагин дал интервью "Championat.com", в котором рассказал о собственном прогрессе, партнерах и своих мечтах.

Дмитрий, примите поздравление с победой в номинации лучший молодой игрок Единой лиги ВТБ в октябре.
– Спасибо. Я очень сильно удивлён и рад тому факту, что признали именно меня.
Считаю, что немного перерос это звание, всё же не первый год в лиге. Совершенно по-другому, чем три года назад, ощущаю себя на играх, тренируюсь и общаюсь с игроками уже иначе. Да и моя роль на паркете распространилась за пределы молодого и подающего надежды. Во всяком случае, мне бы хотелось верить и надеяться на это.

– Но вам ведь всего 21 год…
– И тем не менее (улыбается).

Считаете ли, что лига с каждый годом становится сильнее?
– Единая лига ВТБ развивается семимильными шагами.
Каждая команда бьётся до последних секунд, откровенно слабых уже не осталось. Все способны удивить. Посмотрите, к примеру, на то, как играют нынче "Цмоки".

С этого года в Единой лиге ВТБ не действует лимит "3+2". Как вы относитесь к нововведению?
– Считаю, что человек всегда должен бороться, должна быть конкуренция. Зачастую в российских клубах, где иностранные тренеры и хорошие бюджеты, главная задача добиться результата. В таких командах наставники предпочитают не рисковать, выпуская на паркет молодёжь. Особенно после отмены лимита шансы появиться на площадке у них крайне малы. Не знаю, правильно это или нет, но время покажет. Лично моё мнение, что сейчас у наших игроков будет меньше возможностей продемонстрировать себя и добиться ощутимого прогресса. Не могу сказать, что это удручает меня, но расстраивает.

В составе "Триумфа" много молодых игроков, которые не просто сидят на лавке, а постоянно играют и приносят пользу клубу.
– Так и должно быть, это правильная позиция. Я не могу говорить про других представителей лиги ВТБ, но российские команды должны давать шанс дублёрам, чтобы они имели реальную возможность показать товар лицом и развиваться в дальнейшем. У нас в коллективе есть легионеры достаточно высокого уровня, с которыми приятно играть и тренироваться. Они постоянно нам помогают, дают ценные советы, развивают наши навыки. При всём уважении наши молодые игроки, по моему мнению, уже давно не юнцы, им не 16-17 лет, они должны и могут давать результат при должной работе с тренером, при выполнении установки на игру. Я убеждён в том, что "Триумф" идёт правильной дорогой.

– Значит ли это, что люберецкий клуб считает своей задачей лишь воспитание молодёжи?
– Я позиционирую "Триумф" как клуб, имеющий молодые ресурсы, и который доверяет и делает ставку именно на них. Убеждён, что нынешний состав, если мы берём лучших исполнителей, способен показывать неплохие результаты. Всё дело в доверии. Естественно, если данные игроки будут развиваться, то их заметят иностранные клубы и они вырастут в таких мастеров, как Сергей Моня, Алексей Саврасенко и Виталий Фридзон. Это перспективы, но думаю, что мы работаем на "здесь и сейчас", а мы своего добьемся рано или поздно.

-   Кто из нынешних подающих надежды сможет играть в сборной лет через пять-шесть?
– Не смогу ответить на этот вопрос. Баскетбол – спорт, где важную роль играет несколько факторов, которые невозможно предсказать. Например, Слава Федорченко 1995 года рождения из "Триумфа-2", талантливый молодой игрок, сломался совсем недавно, получил неприятную травму. Я всем желаю в первую очередь здоровья и удачи. Посмотрим, что будет.

– Этой осенью вы вернулись в подмосковный клуб. Были ли у вас другие предложения, может быть, от более именитых клубов?
– Не буду скрывать, что у меня было достаточно много, а главное интересных оферт. Однако я выбирал команду, в которой смогу играть много, а тренер будет использовать меня по максимуму и постарается доверять мне. Не хочу, чтобы я ассоциировался с вечно подающим надежды парнем, который где-то что-то может на площадке.

Какая роль вам отводится в "Триумфе"?
– Тренеры видят во мне основного разыгрывающего команды. Стараюсь оправдывать ожидания. Усердно тренируюсь, каждый день смотрю баскетбол в исполнении других игроков и клубов вместе с Василием Карасёвым. Постоянно подмечаю для себя важные аспекты, в которых мне необходимо прибавлять. Хочу развиваться как первый номер, организующий игру партнёров, а не как человек, который может исключительно набирать очки и иногда защищаться. Хотя раньше думал, что быть им гораздо легче.

За проведённое время в лиге вы стали сильнее физически и психологически?
– Я определённо набрался опыта. В физическом плане давно чувствую себя свободно и очень уверенно. А вот ментально… Скажем так, если раньше мне было не то, чтобы всё равно, но я не обращал внимания на критику. Считал себя лучшим и был спокоен. Сейчас же отношусь к этому с умом. Слушаю и принимаю все слова, которые мне говорят, и направляю их в нужное русло. Теперь для меня это вызов, который помогает мне прогрессировать.

Когда наступил этот момент и кто для вас главный критик?
– В первую и последнюю очередь воспринимаю только слова тренера. Пытаюсь понять, что он хочет от меня, а потом уже исполнить это на площадке. Переломным стал конец года в "Крыльях". Сильный толчок произошёл летом, когда мы встретились с Карасёвым-старшим. Не знаю, всё случилось по мановению пальцев, но именно осознание наступило летом.

– Брат Михаил находится под вашим пристальным вниманием или у него свой собственный путь?
– Стараюсь помогать ему, даю советы каждый день, на тренировках, в играх. Естественно, слушается меня, но он уже не маленький мальчик. У него есть сложившееся мировоззрение, нельзя быть одинаковыми во всём. Надеюсь, он будет использовать мои подсказки вкупе со своей яркой индивидуальностью, чтобы развиваться непосредственно, как Михаил Кулагин, а не как брат Димы, и чтобы не ассоциировался с дурными мыслями, которые возникают у людей.

Остаётесь после тренировок в зале?
– Уже давно живу в таком режиме. Хочу отметить, что попал в коллектив, где кроме меня остаются все. Наш тренировочный процесс не начинается и не заканчивается свистком главного тренера. Мы приезжаем раньше, а уезжаем гораздо позже. Играем один на один, тренируем броски, качаемся в тренажёрном зале. К слову, Милован Ракович, который ещё не ветеран, но достаточно опытный, действует с нами наравне, помогает наш молодым "большим" и уезжает одним из последних.

– Какой у вас график?
– Ко всему нужно подходить с холодной головой. Перед играми не засиживаюсь в зале до 23. Первая тренировка начинается в 11, поэтому приезжаю к 10, разминаюсь, кручу педали. После окончания продолжаю бросать, задача попасть как минимум 300 раз. Потом отдыхаю, вечером приезжаю к 18, начинается индивидуальная работа, тренировка по обыкновению с 19 до 21. Остаёмся всей командой, бросаем и играем между собой. Выходит, почти всё свободное время посвящаю баскетболу. Хотя нет, иногда сплю, смотрю кино и общаюсь с родителями.

Клуб почти наполовину обновил состав в межсезонье…
– Но на их место пришли Милован Ракович, Кори Хиггинс и Дмитрий Кулагин. До Нового года у нас есть время сыграться, почувствовать друг друга, проанализировать ошибки. Думаю, что с января мы начнём играть в более стабильный баскетбол и добьёмся права выступать в плей-офф. Отличная возможность для наших молодых ребят прогрессировать, когда от тебя кроме красивой игры требуют результата, предоставляя возможность выходить на паркет почти по 20 минут. Надеюсь, мы ещё покажем всем кузькину мать.

– Как самочувствие Кайла Лэндри?
– У Кайла была сломана рука. Пока он не может нормально бросать, не до конца восстановились связки на руке. Примерно через месяц он будет в полном порядке.

С кем из партнёров комфортнее всего на паркете?
– Удивительно, но в "Триумфе" приятно абсолютно со всеми. Собралась команда друзей. Не буду выделять кого-нибудь, кроме брата и Заряжко, с которым мы отыграли весь предыдущий сезон.

Можете сравнить себя с кем-нибудь из состоявшихся игроков?
– На данный момент нет, если честно, даже желания не имею. Только учусь быть разыгрывающим. Хоть я и понимаю баскетбол, но не всегда принимаю верные решения, что-то делаю несколько иначе, а что-то медленнее. Мы работаем над этими ошибками, надеюсь, в дальнейшем я их исправлю.

Какой стиль баскетбола вам ближе?
– Заокеанский. Может, европейский медленный и не такой атлетичный, зато более умный. У игрока в первую очередь должна работать голова.

– Летом вы намекнули, если проведёте хороший сезон, то отправитесь на драфт НБА.
– Это единственная цель, которая мной двигает. Я с ней просыпаюсь и засыпаю. Постоянно думаю об этом, пытаясь отбрасывать лишние негативные мысли. Она сильно давит на меня, но стимулирует точно так же.

Что вы подразумеваете под хорошим сезоном?
– Если команда побеждает, то тебя заметят. Люди, разбирающиеся в баскетболе, скауты, агенты, тренеры, видят, что ты можешь на площадке даже тогда, когда ты не набираешь по 20 очков за вечер. Если есть понимание игры, если физически одарён, если принимаешь правильные решения, то тебя 100% будут держать на примете. Работаю над игрой в защите, над броском, но самое главное — хочу раскрыться в роли первого номера. Научиться управлять командой на паркете, расставлять её, чувствовать партнёров, ощущать нить игры.

Советовались с Хиггинсом по поводу НБА?
– Да, почти сразу начал расспрашивать его про все хитрости. Хочу несколько слов сказать лично о нём. Кори — умный игрок, знающий, что и как делать, когда надо бросить, когда убежать, когда остановиться. В этом плане он помогает не только мне, но и всей нашей команде.

– Обычно когда европейцы перебираются за океан, то их первым делом отправляют в тренажёрный зал.
– С Кори мы не пробовали соревноваться, но с Виктором Заряжко частенько жмём от груди. На раз беру 115 кг, а Витя 120 кг.

– Вы бы хотели оказаться в определённом клубе?
– Я хочу попасть в лигу, не имеет значения, какая команда. Поймите, я хочу играть, получать своё время, а не просто греть скамейку.

– Какому клубу симпатизируете?
– Болею за "Майами", за философию клуба, игроков и тренерскую мысль. Поражаюсь тому, как они двигаются в нападении и в защите.

Команда юношей 2009 года рождения спортивной школы олимпийского резерва по баскетболу «Спартак» городского округа Люберцы заняла первое место на первенстве ЦФО по баскетболу, сообщил глава муниципалитета Владимир Волков.
КАК РЫБКИ В ВОДЕ - Газета Видновские Вести В спортивно-образовательном центре «Дельфин» поселка Развилка Ленинского городского округа впервые прошли соревнования Кубок Ивана Гирёва.
Газета Видновские Вести
Алексей Саврасенко дал мастер-класс спортсменам МБУ ДО «Истринской спортшколы» им. Н.Л. Федорович - Газета Истра сегодня Трехкратный победитель Евролиги по баскетболу, обладатель кубка Европы, шестикратный чемпион России по баскетболу Алексей Саврасенко дал мастер-класс спортсменам МБУ ДО «Истринской спортивной школы» им.
Газета Истра сегодня
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска