Известный люберецкий поэт-фронтовик Иван Рыжиков скончался на 98-м году жизни

ИнфоЛюберцы – 19 июл . Люберчане скорбят о кончине любимого в народе поэта-фронтовика Ивана Рыжикова, сообщает городской сайт ИнфоЛюберцы.

«С прискорбием сообщаем, что умер известный люберецкий поэт-фронтовик Иван Рыжиков.

Иван Рыжиков – один из старейших поэтов России. 7 июля ему исполнилось 97 лет. Он написал множество поэм и стихов, очерков и переводов. На его счету - более 40 книг. В своём творчестве Иван Рыжиков продолжил традиции русской классической литературы, не сворачивая с пути своего земляка и учителя А. Т. Твардовского», - говорится в сообщении.

Родился Иван Рыжиков в деревне Жерновка Смоленской области. Но в 1932 году в поисках лучшей доли его родители переехали в Сибирь, на строительство железной дороги. И до двенадцати лет будущий знаменитый поэт жил в Забайкалье, на дальнем разъезде Холбон. Через несколько лет семья возвратилась в родную Жерновку.

Когда началась война, Иван Рыжиков вместе с одноклассниками поспешил в военкомат. Их оставили в городе – до особого распоряжения, дали поручение отлавливать диверсантов в окрестностях Смоленска. Там, во ржи и состоялась первая встреча Ивана Рыжикова с фашистом – и родился стих "Мой первый враг". На фронт Иван ушёл 11 июля 1941 года, лишь на неделю позже отца. Направили молодого бойца в Уральский военный округ обучаться на радиста, а затем – на фронт, в 28-ю Краснознамённую пехотную дивизию.

В перерыве между боями Рыжиков писал стихи, в которых выплескивал все свои переживания – ненависть к фашистам, боль от гибели боевых товарищей, встречи на фронтовых дорогах…

Главный герой его произведений носил имя Пётр Бывалов – этот бывалый солдат везде выходил победителем. Вымышленные литературные герои – тёркины и бываловы – очень помогали на войне, поддерживали боевой дух солдат. А сюжетов для боевых похождений Петра Бывалова Ивану Рыжикову было не занимать. Ведь солдат-поэт находился в самом пекле страшной войны. Ему повезло вернуться домой живым.

Все послевоенные годы жизни Ивана Васильевича Рыжикова тесно связаны с литературой. С 1946 года он работал директором Смоленского областного Дома творчества, затем главным редактором областного радио. В 1955 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького и в 1958 году стал членом Союза писателей СССР.

В советские годы Иван Васильевич активно трудился в литературной сфере в Москве: был консультантом министерства печати РСФСР и СССР, заведующим отделом национальных литератур, заведующим отделом поэзии журнала "Наш современник".

С 1972 по 2016 годы Рыжиков руководил в Люберцах литературным объединением "Вдохновение" , дал путёвку в литературную жизнь многим талантливым поэтам.

До последних своих дней Иван Васильевич Рыжиков оставался деятельным и энергичным, писал новые поэмы и стихи, готовил их к публикации, чтобы оставить подрастающему поколению. Чтобы нынешние молодые знали, какой страшной и разрушительной была Великая Отечественная война, сколько унесла жизней, сколько сломала судеб.

Светлую память о Иване Рыжикове мы сохраним в своих сердцах.

(При подготовке статьи использован материал Ольги Сурковой).

Отпевание Ивана Васильевича Рыжикова  состоится 22 июля, в понедельник, в храме на Новолюберецком кладбище.

С прискорбием сообщаем, что 18 июля ушёл из жизни большой друг нашей редакции – участник Великой Отечественной войны выдающийся русский поэт Иван Васильевич Рыжиков.
«Житель г. Зарайска осужден за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения» Зарайский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении В. Он осужден за совершение преступления,
Город Зарайск
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
В Московскую областную детскую клиническую травматолого-ортопедическую больницу (МОДКТОБ) бригадой скорой помощи был доставлен 5-летний мальчик с сильными болями в области бедра.
MosRegToday.Ru
В Долгопрудном прошла коллегия по вопросам парковочного пространства - Единая Россия Долгопрудный Секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава г.о. Долгопрудный Владислав Юдин провел коллегию, темой которой стала острая для городского округа проблема - брошенные машины во дворах.
Единая Россия Долгопрудный
ПЕВЕЦ МАЛОЙ РОДИНЫ - Газета Видновские Вести Любители поэзии хорошо знают, что певец природы Подмосковья Евгений Зубов, которого часто называют Есениным Видновского края, родился 26 марта 1942 года, жил в дер.
Газета Видновские Вести