Анна Кустова: «Тяга к учительству с детства не давала мне покоя…»

ЛЮБЕРЦЫ. 11 октября. INLUBERTSY.RU – Преподавателю начальных классов Томилинской гимназии № 18 Анне Кустовой накануне Международного дня учителя губернатор Московской области Андрей Воробьёв вручил диплом о звании «Лучшего учителя начальных классов». Наш корреспондент встретился с Анной и задал ей ряд вопросов.

- Анна, самый первый и самый важный вопрос: среди тысяч профессий вы выбрали нелегкую учительскую долю. Почему? Родились в учительской династии?

- Вовсе нет.  Мои родители  были простыми сельскими тружениками. А вот бабушка Анна Ивановна…

- В честь которой Вас и назвали?

- Да. Так вот бабушка была учителем русского языка и литературы. Я ее обожала! И именно  влияние дорогого для меня человека послужило основой моего выбора профессии. Причем с детства.

- В  «школу» с куклами играли?

- А как же! (Улыбается). Когда я сама еще была дошкольница,   уже представляла себя учительницей, которая ведет урок у внимательных и прилежных учеников. И те ловят каждое мое слово.   В общем, тяга к учительству не давала мне покоя с самых юных лет.

- А представляли себя строгой или доброй учительницей?

- М-м…Пожалуй, строгой.

- И когда   тяга к учительству   оформилась в осознанный выбор профессии?

- К девятому классу. И я из своего родного села Бигильдино, что в Липецкой области, отправилась в город Лебедянь и поступила в педагогический колледж.

- Нравилось учиться?

- Очень!  Мне повезло – у меня были прекрасные педагоги, которые дали мне не только крепкие знания,  основы методики преподавания, но и научили тому, чего нет ни в одном учебнике – как стать хорошим учителем и найти ключ к детским сердцам.

- Вот почему-то мне кажется, что Вы окончили колледж с красным дипломом. Верно?

- Да, с красным дипломом. И без экзаменов в 2007 году поступила в Елецкий государственный университет имени И.А. Бунина. Там, кстати, на первом курсе познакомилась со своими будущим мужем Алексеем. Помню, между нами мгновенно пролетела искра, и оба поняли, что поиск счастья завершен. Впрочем, до свадьбы еще было далеко.  Алексей  тоже был студентом. Но что-то  пошло не так, и он бросил учебу в университете.  Заявил, что педагогика – не его призвание, что он хочет быть военным.  А через полгода  Алексея призвали на срочную службу в армию, во Владимирскую область.

- А вы его ждали?

- Конечно.  Несколько раз ездила к нему. Так пролетели два года. Мой жених остался служить  в той же Владимирской области контрактником. И когда я окончила университет, переехала к нему в офицерское общежитие. Вскоре мы   поженились.

- Вам же нужно было работать по профессии?

- В школу устроиться не удалось, работала воспитателем в детском саду.

- Но это ведь совсем не то?

- Да. Там другая специфика. И я тосковала, хотя и старалась этого не показывать. Хотелось преподавать в школе, в начальных классах, применить в жизни  полученные в университете знания. В саду я отработала пять лет, и тут в войсковой части, где служил муж,  начались перемены. Алексей попал под сокращение. К тому времени у нас в семье подрастали две дочери – Ульяна и Варвара. Судьба сделала крутой поворот. Мы собрали вещи и переехали в Люберцы, где проживали мой родной  брат и    двоюродная сестра. Они давно нас звали. Мы с Алексеем сняли квартиру в Томилине.

- И тут в Вашей жизни появилась гимназия № 18?

- Вы удивитесь, как все вышло. Немного разобравшись на новом жилье с вещами,   я отправилась знакомиться с поселком – где какие магазины, где рынок, где Дом культуры и так далее. Ноги будто сами привели меня к дверям гимназии. Зашла и наугад   спросила, нет ли вакансии учителя начальных классов.

- Неужели была  свободная вакансия?

- Директор гимназии Анна Николаевна Третьякова улыбнулась и сказала: «Мы вас давно ждем!». Оказывается, они долгое время искали учителя начальных классов.  И меня в этот же день оформили на работу.  А было это 31 августа.

- И 1 сентября вы уже приняли свой первый  в жизни класс?

- Да, я познакомилась с ребятами и их родителями на торжественной линейке.

-  Действительно, невероятное совпадение. Словно ангел-хранитель позаботился, чтобы все у Вас сложилось.

- Да. И у меня в самом деле все отлично сложилось. Я попала в замечательный дружный коллектив, где ко мне по-доброму отнеслись, всячески помогали   на первых порах, пока я не освоилась на новом месте. Особенно хочу отметить учителей начальных классов  Галину Викторовну Кондрашину (завуча) и Лидию Витальевну Заика. Это мои мудрые и понимающие наставники. Даже спустя  почти 7 лет, как преподаю в гимназии,   ощущаю их поддержку.

- Легко ли вам удалось наладить контакт с классом, родителями?

- Вы знаете, легко.  Помню, когда шла на первый урок, очень волновалась. На меня смотрели 28 пар ребячьих глаз, в которых была целая гамма чувств:  и  ожидание чего-то необычного, и немного страха (а вдруг окажусь слишком уж строгой), и живой интерес, и  веселые смешинки – да много чего. И мое волнение как-то улеглось. Я справилась с собой. Отношения с моими учениками сложились хорошие.

- Это ведь правда здорово – когда хочется идти на работу, придумывать что-то новое, пробовать себя в других начинаниях?

- Да. Мне было интересно общаться с моими первоклашками. Я давала им знания, но и сама чему-то училась у них. Непосредственности, любознательности, открытому, ничем еще   не замутненному, доверчивому   отношению к окружающему миру, какое бывает только в детстве.

- А ваши наставники, директор замечали Ваши старания?

- Наверное. Иначе бы директор не предложила мне должность завуча по методической работе. Теперь я совмещаю ее с преподаванием в начальных классах.

- Сложно?

- Да, непросто. Много писанины.   Наверное, от этого никуда не деться, надо принимать как данность.

- А муж не ропщет, что вы просиживаете вечера над тетрадками и написанием отчетов?

- А что же ему роптать, если он тоже вместе со мной, в гимназии № 18, трудится учителем начальных классов?

- Вот это да! Он же, помнится, говорил, что педагогика – не его призвание. Или я ошибаюсь?

- Он еще говорил: «Никогда я не стану педагогом!». Но никогда не говори «никогда». Жизнь так повернулась, что вышло: педагогика – как раз то, что ему нужно.   Ученики его любят, бегают за ним по пятам.   И над тетрадками мы дома сидим вместе – каждый ведет свой класс.

- Значит, у вас уже сложилась учительская династия? Теперь дочери должны ее продолжить?

- Поживем – увидим.  Мы ничего против не имеем..

- А муж не ревновал Вас к успеху, к награде губернатора?

- Что вы! Алексей очень помог мне в подготовке к конкурсу и вместе с дочками ликовал, когда мне вручили диплом.

- Помните  Ваши впечатления  от посещения Дома правительства, выхода на сцену, получения награды?

- Разве такое забывается?  Для меня вообще моя победа в конкурсе стала большим сюрпризом. Когда позвонили и сообщили эту радостную весть, я вначале даже не поверила. И в Доме правительства все прошло очень торжественно, на одном дыхании.

- Награда станет для Вас импульсом к новым достижениям?

- Надеюсь.

Рыбина Наталья Геннадьевна

Специалисты и техника готовы к устранению подтоплений в Рузском округе - РузаРИА По поручению главы Рузского городского округа Николая Пархоменко первый заместитель главы Виталий Пархоменко провёл оперативное совещание по предотвращению подтоплений на территории Рузского городского округа.
РузаРИА
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа